农业尾水处理资料图。姚海翔摄农业尾水处理资料图。姚海翔摄
农业尾水处理资料图。姚海翔摄农业尾水处理资料图。姚海翔摄
农业尾水处理资料图。姚海翔摄农业尾水处理资料图。姚海翔摄

  近日,浙江德清出台渔业养殖尾水治理工作考核办法,分别对进度、示范点建设、长效管理、信息报送、加分扣分项等五方面情况进行工作考核。其中,记者发现,考核还写入了一项硬性指标:在督查检查过程中发现有偷排直排现象的,实行一票否决制,当月考核分为零分。

  另外,在督查检查中发现有治理设施未有效运行的,也会酌情进行扣分。

  “我们制订这样的考核办法,就是为了收到实效?!钡虑逑嘏┮稻炙菊境ば旖ㄈ俑嫠呒钦?,政府花了大力气来解决鱼塘尾水问题,结果鱼塘仍在偷排直排,那就失去了治理的意义。

  据水产站副站长杨亮杰介绍,去年德清县鱼塘尾水治理面积达到了15.1万亩,并完成了现场设施验收,为鱼塘尾水治理在今年决胜提供了基础。今年鱼塘尾水治理面积的目标是4.5万亩,并且要完成鱼塘排放的水质验收。水质验收是衡量设施能否取得实效的试金石。

  目标确定后,德清全县有鱼塘尾水治理任务的镇、街道都在摞起袖子加油干。新市镇副镇长徐建良表示,今年要治理渔业尾水治理任务89个治理?。ǖ悖?,面积为德清全县之冠,前期已完成治理32个点6212亩,正在治理中10个点3370亩,18个县级示范点已全部定位,正在整治提升中。