3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“加入睡眠世界,保持你的节奏去享受生活”。

  在如此快速的生活节奏下,你的睡眠质量合格吗?让我们先来做一个小测试。

  1。连续一个月每周至少有3天出现上床30分钟无法入睡

  2。每天睡眠时间不足6.5小时

  3。在睡眠过程中夜间醒来次数超过3次,醒后难于入睡

  4。多梦,噩梦的情节如同电视连续剧一样

  5。次日起床后伴有嗜睡、疲劳、精神状态不佳、认知功能下降等

  以上是世界卫生组织(WHO)制定的标准,如果你有一项或者几项的回答是“YES”,很遗憾,你也是失眠大军中的一族。

  但是,保持平和心态、保证优质睡眠,对高压下的现代人来说确实很难做到。有时候,生活里的一点小事,都可能成为你失眠的导火索,让你饱受折磨。

  杭州的张大伯是个操心的父亲,年轻的时候关心儿子的学习,老了之后担心儿子的工作。结果操心过头,让他成了一个严重的失眠者。睡眠日前夕,他来到杭州市中医院,下定决心要摆脱失眠的困扰。

  因工作问题和儿子大吵一架

  纠结三年每晚只能睡一小时

  3月19日,杭州市中医院举办了睡眠义诊活动,张永华名老中医传承工作室团队、神经科、呼吸科、耳鼻喉科、针灸科等科室的专家联合为患者解决睡眠问题。

  钱报记者在现场见到了早早来排队就诊的张大伯,他无奈地说,三年前和儿子大吵了一架,之后就整晚整晚睡不着,最近情况愈发严重,所以趁着这次义诊好好看一看。

  张大伯今年70多岁,他戴着一顶帽子,身体瘦削、面色暗沉,整个人看上去没啥精神头。旁边的老伴比他着急,“你看他气色这么差,我早上6点多就来给他排队了?!?/p>

  杭州市中医院院长、浙江省名中医、中国睡眠研究会中医专业委员会副主任张永华让老两口先别急,把病情好好讲清楚。张大伯摇摇头,叹了一口气,慢慢道来——

  事情要说到三年前。当时,30多岁的儿子从原来的单位辞职,准备换一份工作。张大伯觉得,男人三十而立,这个阶段正是拼事业的阶段,换工作绝不能马虎。

  于是,张大伯托了好多朋友的关系,方方面面打点好,帮儿子在某单位找到一份他觉得满意的工作。哪知道,儿子完全不领老爸的情,还怪老人家管得太多。

  最后儿子坚持跳槽到自己想去的公司。张大伯想不通,自己尽心尽力、考虑周到,为什么儿子就是不听自己的。为此,父子俩大吵了一架。就是那次吵架,把张大伯“气”得睡不着。

  “我以前睡觉就不大好,但每天晚上也能睡4个小时左右。那次吵完架,我晚上就老想着这事,过不去这道坎,越想越睡不着?!闭糯蟛?,现在他晚上能睡一个小时就不错了,只能白天稍微补一觉。

  现在,父子的关系还是有点僵。而且儿子跳槽后,事业发展平平,并没有迎来事业高峰,这更让张大伯操心不已。

  “想太多”易造成失眠

  塑造良好个性有助睡眠

  张永华院长听完病人的倾诉,感叹道,“这又是一个‘想太多’的典型病例?!?/p>

  睡眠障碍,也就是睡眠量不正?;蛩咧谐鱿忠斐P形?,约占所有睡眠问题的15%,它常常伴随长期的思想负担和精神压力。

  “从我接诊的病人来看,那种做事细致认真、追求完美、想得比较多的性格,特别容易失眠?!?nbsp;张永华院长建议,患者在中西医药物治疗的同时,努力调节自己的情绪,改变看问题的方式,塑造一个健康、良好的个性。

  张永华院长表示,睡眠问题很复杂,它可能涉及多个不同的科室,和一些看似风马牛不相及的病症结合,所以这次是多学科联合义诊,各科室专家都为病人献计献策。

  张永华院长建议,存在失眠障碍的患者,一定要及时到专业医院寻求专科医师的帮助,切不可自行服用安眠药。