浙江省茶叶霜冻害预报等级空间分布图。浙江天气网提供浙江省茶叶霜冻害预报等级空间分布图。浙江天气网提供

  好雨知时节,当春乃发生。昨夜起浙江省大部地区普降小雨,其中浙南地区局部出现中雨。

  今日浙江雨势延续,据浙江省气象台消息,今天浙江大部地区出现小到中雨,其中浙南部分地区中到大雨。截至20日15时,近24小时浙江省面雨量达12.2毫米,112个乡镇出现大雨,8个乡镇出现暴雨。其中,单站雨量最大为温州苍南内山村的57毫米。

  春雨降临的同时带来气温一路下滑。据浙江省气象台监测,截至20日9时,浙中北地区最低气温在7至9℃,浙南地区在9至11℃,普遍较昨日同时下降3至6℃,“乍暖还寒”正在进行时。

  不过从明日起,浙江雨势将渐渐停止。据浙江省气象台预计,今天夜里中南部地区率先雨止,北部地区降水将持续到明天下午。22日起浙江天气转晴,阳光回归,但受晴空辐射影响,早晨气温低,大部地区最低气温仅为1到3℃,局部山区在0℃以下。

  近期还正值浙江早茶开采时期,根据茶叶霜冻害预报等级指标,3月21日浙西北、浙中山区、丽水地区可能出现轻度茶叶霜冻害;3月22日浙江省大部地区可能有轻度到中度茶叶霜冻害,局部等级较重,对茶叶生长将带来一定不利影响。

  气象部门提醒,初春时节晴雨转换频繁,气温较低,需注意“春捂”。同时需密切关注气象预报,重点防范低温霜冻对茶叶生长的不利影响。(张煜欢 楼子璇)