“中国最美景观高速路·桥”,建成时为世界最长的跨海大桥,最近,在热销全国的纪录片电影《厉害了,我的国》里,即将迎来十岁生日的杭州湾跨海大桥,又再度火了一把。

  十年前的5月1日,杭州湾跨海大桥正式建成通车。她的设计使用寿命为100年,过去的10年,年轻的她爆发出怎样的惊人能量?昨天,钱报记者去大桥上走了走。

  国内投资额最大的桥梁

  地处世界三大强潮海湾

  杭州湾跨海大桥北起嘉兴市海盐郑家埭,止于宁波市慈溪水路湾,全长36公里。昨天,我们从南段慈溪上桥。从高速转到桥上后,六车道的桥面上,车辆感觉一下子少了许多。

  两侧正红色的护栏和中央隔离栏并不高,透过护栏能看到望不到边际的大海。自南向北,大桥的护栏,被染成了赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,远远望去,就像一道七色彩虹,在辽阔的海面上分外显眼——不过,当年这么设计,很重要的一个因素是为了防止驾驶时的视觉疲劳。

  借助“长桥卧波”的美学理念,大桥呈现S形曲线。在大桥中央部分,还建有一个面积达1.2万平方米的海中平台——海天一洲,上面有一座观光塔。除了能提供旅游观光台的功能,它还承担着海中交通服务救援平台的作用。

  海天一洲景区从2010年12月18日开业至今,已接待游客382.05万人次,旅游收入26200.95万元。

  游客纷至沓来,自有原因。这座国内有史以来投资额最大的桥梁,工程总投资约138亿元。2003年11月14日杭州湾跨海大桥开工建设,因此混凝土就用掉了245万立方米,可以造8个国家大剧院,钢材82万吨,可以造7个鸟巢。

  杭州湾跨海大桥也成为当时中国民营资本参与的最大的基础设施项目。目前民营资本,仍占大桥总投资的28.64%。

  杭州湾是世界三大强潮海湾之一,大桥的设计使用寿命没有因此缩短,提出了使用100年的建设目标。因此,养护就显得尤为关键。但是养护起来并不容易,天气多变,杭州湾跨海大桥养护中心工程部经理张洁笑着说,“有时我们正在进行养护的地方是大晴天,桥的另一边已经下起了雨?!?/p>

  “大桥每年都会做一次体检,每次都达到了一类标准,连续8年都是第一名,获得了养护方面的最高奖?!焙贾萃蹇绾4笄殴芾砭职旃抑魅胃狄闼?。

  淋浴室洗衣房房车营地

  服务区高大上

  现任宁波高速交警支队五大队大队长的余应云,还记得2008年5月1日大桥开通那一天,“两岸的居民都过来看了,真的可以说是人山人海?!币郧氨蝗衔墙煌┥业哪ù认?,一下子“活”了起来。

  宁波与上海的心理距离还是挺近的,桥建成后,路程一下子缩短了120公里。

  “我家在上海,如果没有这座桥,要我来杭州湾新区工作,我真的要好好考虑?!狈教囟缴窕扛辈砍ど蛟葱ψ潘?。

  现在,沈源每个周末下了班,就会开车上杭州湾跨海大桥回到上海的家里,总车程约2个半小时。大桥基本不堵车,偶尔碰上大风,会限速。他说,他走过很多高速,但这里的服务区是他感觉最棒的。

  杭州湾跨海大桥服务区拥有省内首个五星级服务区、全国百佳示范服务区殊荣。

  不过,在2008年,杭州湾跨海大桥刚通车时,南岸服务区还是另一番模样?!捌鸪蹙拖衿胀ǖ母咚俾贩袂谎?,只提供停车、加油、卫生间和普通的餐饮服务?!焙贾萃蹇绾4笄欧⒄褂邢薰痉窆芾聿扛本硇烀先ㄔ谡饫锕ぷ髁耸?,亲眼见证了它的变化,“2011年,南岸服务区开始进行改造提升,从以经营为主转变为以公共服务为主,并逐步增加了许多精准的公益服务?!?/p>

  从24小时淋浴室和洗衣房,到超声波眼镜清洗、手机充电、微波炉加热、商品快递等,南岸服务区的公共服务多达18项。同时,伴随着硬件设备的改造升级,许多人性化服务不断增加进来,“比如,在休息室增加网络电视,配备毯子、一次性耳塞、晕车药等;在母婴室设立消毒柜;在第三卫生间设置报警按钮等?!?012年起,南岸服务区还扩增了二期区域,将服务区停车场大小车分开停放,让停车环境更加有秩序。

  现在,这里还成为省内唯一拥有房车营地的高速服务区,40余亩的旅游服务中心里有10个车位的专业房车补给站、5座小木屋客房、露营帐篷及烧烤营地、近50个汽车露营车位,让高速服务区增加了休闲娱乐的可能性。