14岁的浦江女孩小蒋有一个梦想:做一名画家,画出她向往的世界。为此,她一直在努力,虽然没有经过专业老师的指导,但颇有天赋的她,一有空就会画画,2014年至今,多次在“天才杯”全国儿童绘画、涂鸦比赛中获得金奖、银奖。2015年,她获奖的作品就叫做《我的梦》,时隔3年,她淡忘了画中内容,对梦想却依旧坚定,“我的梦是当一名画家?!?/p>

  但她的梦想如她脸上的笑容一样,总蒙着一层阴翳。这来自于她已经失去知觉的双腿。家住浦江县中余乡的小蒋,4岁时不慎从沙发上跌落,爬起来的她一开始还能走路,拍片后也没发现什么问题,父母也就没有在意??墒切〗匆恢焙巴?,原本以为是正常现象的蒋家父母,直到发现小蒋无法正常排尿之后才发现坏事儿了。最后,再去医院看,是摔伤了脊椎,高位截瘫。

  随后的10年生命里,高位截瘫这四个字让这名清秀懂事的女孩渐渐失去笑意。暖人的阳光第一次照进小女孩的心房,一步步托起她的梦想,是在去年上半年。当时,为了响应浦江县卫计局提出的“党建+责任医生签约服务”活动,浙大一院附属医院(浦江县人民医院)泌尿外科“伤口造口失禁专科护理小组”来到中余乡,为乡民送去医疗服务。

  在这次活动中,护士长傅淑萍发现了高位截瘫的小蒋,“当时她大小便失禁,而且因为长期卧床,护理不当,产生了压疮?!蔽∨⒔辛嘶镜募觳楹颓宕粗?,傅淑萍建议入院治疗。

  也是从那一天起,傅淑萍和小蒋的缘分越来越深。小蒋在该院泌尿外科住院治疗期间,傅淑萍发现了她的绘画天赋,“两天时间,她就画了好几幅画,画得很不错。我一问,竟然基本都是自学,可见这孩子天赋之高?!备凳缙嘉斯睦〗?,还自掏腰包,挑选了两幅最好的卡通画拿去装裱,送给小蒋。

  小蒋出院后,傅淑萍带领护理团队,并时而邀请浙一专家,按期到小蒋家中随访。除了为小蒋做身体检查,指导护理手法,最让小蒋开心的是,傅淑萍带去的铅笔、画本、纸张和课外读本。因为不良于行,小蒋除了画画,最大的爱好就是看书。

  蒋妈妈说,以前的小蒋不爱说话,安静胆怯,有些自卑。但现在的小蒋却有种不卑不亢的气质,不羞于自己的疾病,不回避曾经的“不自信”,她还是很安静,但安静的眼神里有她自己的想法和梦?!耙蛭惺缙及⒁?、有很多关心我的人。我现在和以前不一样了?!毙∨⒄庋孕”嗨档?,“最大的不同是我有信心了。以前,我觉得我和别的同学不一样,他们能跳、能跑、能出去玩,而我只能呆在屋子里,哪儿也不去了……”而现在,她的画笔成了她的翅膀,大家的关心则像风,托起了一只奋力向上的小鸟和她的梦。

  在得知小蒋的故事后,3月20日,浦江县副县长张卫东在县卫计局等部门陪同下,来到小蒋家中,送上了慰问金,更带去了暖心的关怀?!昂⒆拥慕逃搅莆侍庖喙刈?,更不要浪费孩子的绘画天赋?!闭盼蓝毕爻ふ庋档?。

  和她告别时,她正目不转睛地研究着今天新收到的礼物:一本基础素描教材。她的梦想萌芽已久,风帆向往着启程,前程远大,前路艰难,愿好运与她同行。