3月21日是2018年杭州市区初中毕业升学体育考试的第一天。根据杭州市教育局的统一安排,今年开发区几所初中的毕业升学体育考试考场和去年一样,设在杭四中下沙校区,并在3月21日当天完成了所有报考生的考试工作。

  根据考试安排,2018年体育中考共设跳跃类、力量类、耐力类三个类别:跳跃类包括立定跳远或跳绳(1分钟),力量类包括掷实心球(2千克)或引体向上(男生)/仰卧起坐(1分钟,女生),耐力类包括1000米跑(男生)/800米跑(女生)或游泳(100米)。

  每个类别选择一项进行测试,如果没有考好可以再次报名参加第二次考试。

  早上7点,文海实验学校的体育老师们就带着初三的学生们来到学??既壬碓硕?,每位考生根据准考证上的编组代码分批检录进入考场。

  耐力一项中,多数孩子还是选择了较为稳妥的长跑项目。杭四中(下沙校区)的田径场是400米跑道,而开发区初中学校里多数配备的是标准300米跑道,这样的跑道不少孩子是第一次跑。

  在长跑考场,记者看到了暖心一幕——带队的老师们爬上高高的围墙,为场内的孩子们加油鼓劲。

  “每年体育中考,体育老师们的心都会悬到嗓子眼,看到孩子们在跑道上努力拼搏,都会忍不住在墙外拼命喊话加油,一上午下来嗓子也喊哑了。但看到每个孩子顺利冲过终点,内心都很欣慰?!蔽暮J笛檠5奶占衙骼鲜ざ厮?。

  这场体育测试,也有小遗憾,不少学生在跳绳上失误率较高,原因归结于考生太过紧张或者考前没掌握好绳子长度。

  在长跑和游泳的选择上,开发区考生大多选择了长跑,不过因当天上午室外气温只有4℃左右,考生们还是蛮吃苦头的。对此,文海实验学校韩颖老师结合多年来的教学和带队经验,也给接下来的考生们提了条建议。她说:“我更建议考生选择游泳项目,原因是它的场地设在室内,不受室外天气因素影响,而且游泳项目的考试时间和其他项目错开,一般早一周进行。这样一来,当学生们考完游泳后,就可以全身心准备另外两个项目的训练?!蹦壳?,文海实验学校已经在七八年级学生中大力推广游泳项目。

  体育中考成绩官方发布还要等一段时间,不过根据评分标准,考生们在测完每个项目后就能知道自己的得分,每类项目满分10分,总分为30分。

  这里有个好消息,没有考到30分的学生还有第二次考试机会。第二次考试网上报名时间是4月1日、2日,千万不要错过了,考试也在4月进行。