宁波华天小学的班主任老师王悦微,最近“一不小心”又火了。

  为啥说是“又”呢?早在2013年2月,钱报记者就采访过她——当时,一篇穿越神文《历史乱套了》很火,在网上被转发十多万次。文章从盘古开天地一直写到赵本山当小品演员,超强的想象力令网友忍俊不禁。很多人因此发现了一个叫做“我们1班”的新浪微博(就是现在的“我们1班王悦微”),博主正是王悦微。

王悦微给学生上语文课。王悦微给学生上语文课。

  王老师教语文,她晒的这篇神文,是当年的学生“大头妹”的寒假作业。

  2013年9月,钱报记者再度与她面对面。这次的“导火索”,是她的另一位学生瑶瑶的奇文《园丁与导游》。大家约定俗成用园丁形容老师,这真的是对这个职业最合适的比喻吗?小姑娘写道:“我希望老师像导游,带我们去游览各种美景,而不像园丁,修剪掉我们不听话的枝丫,把我们变整齐?!苯淌诘碧?,王老师把原文贴在了微博上,一天内转发了3万多次,获得1万多条评论。之后每逢教师节,都能在网上看到有人拿这篇文章说事儿。

  其实不用说远的,单是最近半年,王老师至少已经火了三回。

  第一回,是去年11月,她惩罚学生告密者的举动引起网络热议,网友几乎一边倒站在王老师一边——班里学生带零食被同学揭发,但其实是告发者事先威胁讨要巧克力。结果,王老师让那位被告发的学生,当着举报者的面把巧克力吃掉了。

  第二回,是她的学生邵梓淇本月写的周记《沙漏》,讲述学生在观察沙漏的过程中,思考时间流逝的意义,其“神逻辑”引来包括韩寒在内的十多万网友点赞。在钱报教育微信公众号“升学宝”推送后,又被140多个微信公众号转载,其中包括人民日报、新华社等权威媒体。

  几天后,王老师再度火遍全国,她晒了小邵同学的另一篇习作《第一次奋进》。网友们仔细读完后发现,这篇作文的内容明明就是在讲《第一次暗恋》,而且是不可多得的小学生佳作,童真有趣,又有自己的想法。小邵描述那个女生“她是我的一道光”,这美好而纯真的感情,让小邵充满了正能量,表示“我想让自己更强”。这篇推文光在钱江晚报官微上就有100多万阅读。

  这位火了又火的班主任,现在到底火到什么程度呢?用一组数据就能说明白:2013年,王老师的新浪微博“我们1班”,粉丝数是6万多,现在更名为“我们1班王悦微”的微博,粉丝已经突破75万。她个人的微信公众号“我们1班王悦微”,如今订阅用户也超过了2万人,并以每天三位数的速度增加。国内多家媒体对她进行了个人专访,还上过综艺节目……

  以至于钱报记者最近以老朋友的身份,想再度采访她时,竟被婉拒。耿直的王老师原话是:“我真的有点红腻了?!?/p>

  其实,相对于“网红老师”,她更想以一名优秀语文老师的身份,出现在公众面前。