“现在的康复床位,怎么比春运车票还难抢啊?!蹦杲?0岁的黄女士叹着气说道。

  让黄女士伤透脑筋的,是她得了中风的75岁老父亲老黄,4个月前,老黄在一次晨练后突发中风,路人把他送到医院,命是保住了,可他左半边身体瘫痪了。

  手术之后,老黄一直住在医院的康复病房,有专业的医生护士照料,可根据医保政策,病人最多只能住院3个月,黄女士不得不寻找起“下家”。

  直到老黄出院后1个月,黄女士还是没有找到“另一张”康复床位。只能请来保姆在家照顾,要怎么让老父亲接受应有的康复治疗,成了大难题。

  为何康复床位,一床难求?

  被“赶出”医院后

  找不到下家康复机构

  在这几个月里,黄女士好像一下子憔悴了十几岁,“本来有空还会保养一下的,现在哪有时间和精力?!被婆恳×艘⊥?,为了父亲的一张康复床位,她费尽周折,仍无着落。

  黄女士和老爸老妈住的小区只隔了一站路的距离,孝顺的她每周上门看望两老?!拔一褂懈龈绺绾兔妹?,他们不在杭州,我自然要多照顾照顾父母?!?/p>

  可老父亲的这场病,把黄女士的生活节奏全打乱了,“住院的那段时间,因为有医护人员在,我们还是挺放心的?!被婆克?,一个月一万多元的医疗费用,对于她的家庭还能承受。

  而随着3个月的“期限”越来越近,寻找下家就成了黄女士的头等大事,“医生说必须要持之以恒地康复训练,父亲才有希望恢复?!?/p>

  可黄女士联系了家附近的二级医院以及社区卫生服务中心,对方的答复都是“没有脑卒中之后的康复专用设备”。

  黄女士再找民营的康复医院,几家单位的回答也很一致:“病床都住满了,要想住进来,你再等等吧?!?/p>

  “民营医院、社区医院没有办法,只能想办法转到其他大医院去?!笨苫婆苛盗?家医院,康复科室都没有空床,“每家医院都说要排队候床,最少的是等1个月?!?/p>

  焦虑的黄女士吃不好,睡不好,“大医院床位紧张,不让住三个月以上,专业康复机构又实在太少,真不知该怎么办了?!?/p>

  现在,黄女士和母亲以及保姆一起照料父亲,而她心里很清楚,她们只能在生活起居方面帮助父亲,至于按摩等物理性康复治疗,她们都无能为力。

  “在家一个月来,我爸爸的精神状态已不如在医院时那么好了?!被婆克?,原本在医院接受正规康复治疗,老爸的左手手指已能慢慢动动了,“他很有信心,希望左手能恢复到可以自己穿衣服的程度,可现在康复停了一个月,左手又动不了了,他天天自怨自艾说自己变成了废人?!?/p>