23日,浙江省建德市人民政府与浙江省机场集团在杭州签署合作协议,浙江省通航产业总部将正式落户建德。

  注册资金为5亿元(人民币)的浙江省通航总部落地建德后,浙江省机场集团将与建德市在运营管理建德通用机场、建设低空飞行保障体系、设立航空培训院校、设立建德城市航站楼、共建通航重点实验室、打造通航空中航线网络、建设通航人才配套楼、通航产业项目投资引导等方面开展合作。

  近年来,浙江作为全国通用航空综合试点省份和低空空域改革试点区,从战略高度精心谋划通航产业发展,积极整合全省机场资源,从成立浙江省机场集团出发,立志打造世界一流的“千亿级”航空运营企业。

  而作为杭州西大门的建德,也正通过建德经济开发区(航空小镇)的打造,逐步走出了一条以航空小镇打造,促进开发区转型升级的发展之路,并成为了全国通航领域的领跑者。

  建德市委书记童定干介绍,建德经济开发区(航空小镇)是建德实现跨越赶超的主平台和主引擎?!捌窘杌厍嗯 ǖ虑У汉ㄓ没?、4500平方公里的稀缺空域和10平方公里承载空间等资源禀赋,我们正全力把航空小镇建设成为通航产业浙江样板、国家级通航产业综合示范区、国际知名航空休闲旅游目的地?!?/p>

  此次战略合作,就基于2017年浙江提出的“打造全省空中1小时交通圈”,更好发展通航产业应运而生。

  童定干表示,建德将拿出满满的合作诚意,如给予通航板块总部公司落户奖励、总部办公用房补助以及财税、土地及人才等政策支持?!敖ǖ陆宰畲蟮某弦?、用最佳的服务,全力保障浙江省通航产业总部在建德的发展,打造通航产业的浙江样板?!?/p>

  据了解,下一步建德将充分发挥空域优势和地域资源优势,以浙江省通用航空总部项目为龙头,重点布局通航制造、通航运营、通航培训和休闲旅游等产业,构建以通航全产业链为纽带、相关联产业为支撑的通用航空产业体系。(完)