二号大街是开发区早期规划中的一条中轴线,也是一条重要的景观大道,旁边有众多高校以及住宅区。随着年代的变迁,道路两边的绿化长得茂盛,但是缺少整体规划,使得没有人气。因此,2018年开发区将二号大街列为今年的景观提升重要工程。

  为进一步保障2号大街景观提升工程的顺利推进,3月22日上午,城管办召开专班运作动员会议,标志着2号大街工程管理专班正式成立,并从今日起开始实体化运作。这是继采取“挂图作战”、“专人督查”等措施之后,城管办为推进项目作出的又一项重要举措,吹响了2号大街景观提升工程快速推进的冲锋号。

  会上,城管办负责人从项目设计要点、时间节点细化、工作方式方法、项目化党建等方面对专班接下来的工作做了细致的部署。随后,对工程工作提出要求,一是思想上要进一步重视,项目时间紧迫、关乎民生,要充分认识项目的重要性、复杂性和挑战性;二是思考上要进一步细致,就如何实现二号大街的现代化、功能化同时兼顾参与性和经济性要考虑周全;三是行动上要进一步固化,专班成立后要立足于“早”、“快”、“好”,形成周例会制度,坚持在一线办公,努力将二号大街景观提升工程打造成领导满意、群众喜乐、效果好、功能强、经费省的优质工程。

  据最新的工程进展消息,二号大街景观提升的总体设计方案已出炉,其中有不少亮点。比如,根据设计方案,文泽路地铁站广场计划改造成为时光广场,将移除环形广场前侧土方台阶,拆除原有小型商业建筑物,拓宽广场尺度,适度保留原有大树,形成错落有致的、尺度开阔的大型广场空间。在广场外缘部处用原有地形,增设一座人行天桥使广场合二为一。并在广场内设置座椅、小品等公共设施,广场中心则设计了一座体现下沙文化元素的公共艺术雕塑。

  滨河景观带,在二号渠两头设置橡皮坝,将水岸适当提升至二级平台以上约50厘米以延展河面宽度,并将原有二号渠的驳岸进行生态护坡的改造。在二号渠上增设休闲观赏的临水平台,以及在原有的滨河绿化带上增加彩虹慢行绿道。记者 朱燕