昨天,站在杭州时代小学的孩子们面前,湖南卫视主持人“村长”李锐直言自己有些怯场,感到紧张。这是“遇见未来”全国校园行活动的第一站,主题是致敬刚刚离世的伟大物理学家霍金,李悦作为嘉宾进行演讲。

  见惯大场面的李锐为什么会紧张?“你们就是未来,我面对未来的学生,确实有点紧张?!弊蛱?,他演讲的主题,是怎样爱上科学,以及以一种什么样的态度去面对科学。

  快乐积极向上的人

  运气不会差

  李锐说,过去的几十年是属于中国人的骄傲,我们的祖辈、父辈通过他们的努力,正在创造一个全新的时代,每一辈要接力上一辈,一棒接一棒。

  “你们的父辈跑得很快,马上就要把接力棒交到你们手里,你们还会不会也跑得这么快呢?”听着全场学生大声喊出的“会”,李锐说:“那么,你们必须要付出行动,要能吃苦?!?/p>

  现在大家都在怀念霍金,他是这个星球上最厉害的科学家之一?;艚鹞裁凑饷蠢骱??李锐分享了一个故事:

  在《爸爸去哪儿》第二季武隆那一期,节目中那条小狗“乖乖”意外走红,对于这只狗,李锐笑着说,乖乖的故事其实很励志。

  李锐透露,当时节目组在武隆录节目时准备了两只狗,打算从中选一只来送给多多(黄磊的女儿)。两只小狗是同一对爸爸妈妈生的,成长环境一样,其实机遇也是差不多的?!暗背踅谀孔楣ナ?,它们的主人——是一位当地的老奶奶,把两只小狗一起捧出来,后来节目组选择了小狗乖乖,为什么呢?”

  “当时这两只狗同时被关在纸箱子里,一只狗是从头到尾都不叫一声,死宅。但乖乖就不同,把它放到箱子里,它蹦了出来;把它放筐子里,它跳了出来;就算在它身上压上重物,它也能挣脱开来?!?/p>

  李锐说,大家都喜欢乖乖,于是就选了它(参加节目)。从此,乖乖就变成了明星狗狗,不仅走到哪都有人认出它,还被多多带到北京喂养,甚至有了“北京户口”?!昂退黄鸪錾哪翘跣」?,现在已经不知道去哪儿了。乖乖的故事就是最好的成功学例子,快乐积极向上的人,运气不会差?!?/p>

  李锐说,两条小狗最后不同的遭遇,是性格决定命运?!盎艚鹕聿兄炯?,他在科学领域不断探索,才能成为这样伟大的科学家。我们每一个人,在面对任何困难时,一定要放声大笑?!?/p>

  哪怕默默无闻

  也能成为一个了不起的人

  霍金是外国的明星科学家,中国也有这样一位了不起的人,那就是钱学森。

  李锐想跟同学们分享的是,钱学森是中国两弹一星的杰出贡献者,但在他背后,还有很多科学家为此默默奉献了一生。

  “科学无国界,科学家有国界,中国这几十年的发展,离不开这些默默付出的科学家?!崩钊竦焦泄鞅钡暮耸匝榛?,在那里他被感动了。

  “那里有一幢专家楼,长长的走廊上,两侧墙壁上挂满了照片,一面墙上都是年轻的面孔,充满了朝气,另一面墙上是苍老的面孔。一问才知道,年轻面孔对应的年老面孔,原来是同一个人?!崩钊袼?,这些人“来时风华正茂,走时白发苍苍”,为什么?为了祖国的强大。

  “他们年轻时来到这里,因为工作与外界断绝了联系,在这样艰苦的环境下生活、工作了几十年,就是为了改变落后就要挨打的局面,让中国强大起来?!崩钊袼?,为了中国的科学发展,这些人付出了一生。

  跟霍金相比,我们不知道他们的名字,但很显然他们都是了不起的人,了不起的科学家。

  李锐说,小学生们应该从小立志,爱阅读,爱科技,爱生活,长大后成为一个了不起的人。