这两天又降温了,大家又裹回厚厚的大衣,但在景苑小学体育馆,却是另一番火热的景象,一群孩子正在进行花样跳绳训练,练着练着,有孩子脱掉了层层外套,流出汗水。

  这场训练特别有含金量。景苑小学花样跳绳队负责老师李孟胜告诉记者,5月,他们将参加在杭州举行的2018全国跳绳联赛,这一次训练正是为大赛提前热身。

  训练的主教练也大有来头,学校特意邀请了花样跳绳个人冠军赵克荣对孩子们进行专业性的指导。赵克荣,是国家级教练员、国际级裁判员,曾获得2014年香港世界跳绳锦标赛30秒单摇亚军和多个项目的前三名,2015年获全国跳绳锦标赛个人花样冠军,2015年至2017年带队参加全国乃至世界大型跳绳比赛并获50余枚金牌,至今活跃在跳绳界教练一线团队。

  “这次参加训练的40名队员以一二年级为主,他们的水平相对同龄段来说已经非常好了,像一年级的俞雅乐同学30秒已经能跳142个,二年级朱语涵同学30秒已经达到150个?!崩蠲鲜そ樯?。

  赵老师亲自授课的集训,分别是本周一、三、五的三个下午,训练时间12点30分到17点20分,内容主要是大赛涉及的各类花样跳绳动作。

  前天下午是同学们第一次接受训练,午间休息后,大家拿着绳子,欢声笑语地聚到了学校体育馆。

  课堂上,赵老师的教学严厉中带着风趣幽默,把每个动作讲解地非常详细,比如双飞,他要求学生身体不要起伏,靠膝盖折叠发力,他说这样可以大大减少腾空时间,落地就会快多了,在相对的时间内争取多的个数,失误也会大大减少,当然还有速度单摇跳、挽花跳、一带一跳、个人花样、车轮跳、交互绳等。因为是头一次听冠军讲课,学生们听得非常投入,随后的练习中也非?;?。一节课后,很多队员都热得脱掉了外套。

  据李老师介绍,景苑小学花样跳绳队每年都会参加一次全国性的跳绳比赛,达到以赛促学的目的。这次集训后,几位老师会根据每个学生的特长进行分组练习,让每个孩子术业有专攻后,再报名全国赛的特定项目。记者 阮飞霞