吕秋叶是多蓝水岸小区的社区律师,上周三下午,她应邀来到社区,为两户居民调解一起房屋漏水纠纷。

  事件的当事人,是住在楼下的陈大伯夫妻和住在楼上的张阿姨夫妻。前段时间,因为楼上张阿姨家漏水,造成了楼下陈大伯家受损严重,因为赔偿问题,两家人一直没谈拢,最终向社区申请了调解。

  刚坐下,陈大伯就忍不住诉起苦来:“我们家厨房及客厅部位都有漏水,墙纸起翘了,地板长毛了,电视机都受潮开不了机了,我们也没有过分的要求,只要楼上帮我们维修好就行?!彼低?,陈大伯掏出了房屋受损的照片。

  房屋漏水造成楼下受损,这点张阿姨承认,但她认为责任并不在自己,而是另有其人,“房子我们自己没住,早就租出去了,是租客忘了关水龙头才导致漏水的,你们不应该找我,应该去找租客赔?!?/p>

  对于张阿姨的说法,陈大伯无法认同:“房子是你的,我当然要找你,再说房客已经搬走了,我们去哪里找人,要找也是你们去找啊?!?/p>

  听了双方的说法,吕秋叶律师搞清楚了事情的缘由,耐心地向张阿姨解释起来。

  “阿姨你听我说,你是房屋的产权人,租客租金也是交到你手里的,因为房屋漏水导致了陈大伯家的损失,你是要承担赔偿责任的。当然,如果你能够证明是租客使用不当造成漏水的,那么在你赔偿完陈大伯家的损失后,可以向租客进行追偿?!甭狼镆堵墒馐退?,陈大伯和张阿姨的纠纷,其实涉及到两重法律关系,一个是侵权责任,一个是合同责任,两者是不能混为一谈的。

  经过两个多小时的耐心讲解及普法,张阿姨终于理解,对于陈大伯家漏水这件事,自己是赔偿责任主体这一法律关系。最终,双方达成了和解,并签订了调解协议。

  “其实,很多邻里纠纷或家庭矛盾的产生,并非是在法律上产生了不可调和的争议,很大一部分原因还是基于普通百姓对于法律知识的欠缺,遇到问题往往仅仅从自身利益出发,缺乏换位思考的意识。而社区调解相当于社会矛盾的诉前化解,很多时候,当我们把法律法理以及诉讼有可能产生的风险和后果耐心细致地讲解之后,还是有很大一部分居民是能够重新审视自己的问题,从而达成和解,化解矛盾的?!甭狼镆堵墒λ?,通过社区调解,不仅节约了司法资源,还大大提高了解决问题的效率。

  其实,在开发区,像吕律师这样的社区律师,每个社区都有。每周,社区律师们都会到社区来值班,为居民免费提供法律咨询、代写文书、起草修改合同、参与矛盾纠纷调解等各项服务,同时随时接受社区居民的电话咨询?!拔颐腔褂幸桓鰁服务微信群,居民可以随时在网上开展法律咨询、矛盾纠纷疏导化解、法律援助和法律服务的指引?!甭狼镆堵墒λ?,社区工作虽然都是小事,但真的用心去做了,还是有很强法制的普惠性的,能够真正让更多的群众感受到法律的作用。记者 杨渐 通讯员 郭立平