3月20日,大熊猫“成就”进行手术后的第18天。

  一周多前,由成都大熊猫基地和杭州动物园组成的联合医疗和护理团队发现“成就”病情发生恶化,出现腹膜炎。经过一周治疗,“成就”情况怎么样了?

  钱报记者今日从杭州动物园了解到,“成就”的腹膜炎未能得到有效控制,目前呈现病危状态。

  自3月11日,发现“成就”出现腹膜炎以来,除了选取敏感药物进行全身抗感染合并支持治疗外,腹腔安置引流管进行持续性引流腹腔积液是极其关键的。

  然而对大熊猫来说,在腹部安置引流管进行持续性引流是非常不现实的,任何安装在腹部的装置在麻醉清醒后随时都可能被抓破、损毁,甚至误食,这给腹膜炎治疗带来了极大的困难。

  即便是本次手术的腹部切口缝合维护,唯一能够选择的办法也仅能是完全依靠人工驱赶、24小时监护。因此,联合医疗和护理团队开始每天在麻醉治疗期间都设置腹腔引流管尽可能彻底的排除腹腔积液,随后也根据腹水培养结果选择了针对性的敏感药物进行治疗。

  尽管大熊猫“成就”每天通过口服能够摄入含少量竹粉的流质性营养液逐步增加至3000毫升左右,随后竹粉也能够形成大便排出体外,但其腹膜炎一直未能得到有效控制。

  3月15日,在例行检查和治疗时,联合医疗和护理团队除发现“成就”肝脏和肾脏功能开始变差外,还发现血色素陡然降低、口腔黏膜变白、心率加快,出现贫血危象。

  为竭尽全力挽救“成就”的生命,联合医疗和护理团队立即采集同在杭州动物园的大熊猫“双好”血液进行紧急配型,结果显示配型成功。

  3月15日晚,通过驯化后非麻醉状态下采集“双好”新鲜血液紧急输入“成就”体内,随后症状有所缓解,口腔黏膜颜色略有改善。

  3月17-19日,“成就”精神状况进一步变差、活动时间明显减少,各项体检指标未得到明显改善,摄入流质性营养液后偶尔出现呕吐反应,呈现病危状态。

  尽管“成就”身体极度虚弱、免疫力低下,处于病危状态,但联合医疗团队依然没有放弃,仍在尽一切努力挽救大熊猫“成就”的生命。