这几天,浙大儿院医生护士的朋友圈,被几辆宝马车刷了屏。这可不是哪个同事新购入的豪车,而是住院区小病人的专属座驾。

  上周,浙大儿院采购了几辆专用玩具汽车。要做手术的小病人,可以自己开车到手术室门口。曾经充斥着哭闹声的手术室走廊画风突变,取而代之的是孩子们开小汽车时的嬉笑声。

  护理部主任陈朔晖说,“用小汽车‘套路’孩子,是为了减少他们对手术的恐惧,减少和父母分离的焦虑感,现在看来效果非常明显?!?/p>

  小女孩开着车,忘了和老爸道别

  5岁的琳琳(化名)脸蛋圆圆的,扎两只小辫子,乖巧可爱。她因为腺样体肥大,经常红肿发炎,由爸爸陪着来做鼻内镜下等离子腺样体切除术。

  离手术室不远,有一个放满图书和玩具的图书角,这也是医院为了安抚手术小病人布置的。琳琳特别懂事,手术前没哭没闹,安安静静地在图书角玩模型。

  这时候,另一个小女孩开着玩具车过来了,琳琳的目光一下子就被吸引了过去。但作为一个小姐姐,她没有吵着也要坐,只是眼巴巴地盯着车子看。其实,一旁的护士长赵杭燕和爸爸都看出了她的小心思。

  等到琳琳快做手术的时候,赵杭燕问她,“你要不要开车进手术室?”她眼睛一下子就亮了,连忙点头。

  于是,琳琳就坐着蓝色敞篷小汽车,开启了自己的手术之旅。因为她的操作还不大熟练,由护士长用??仄鳌按荨?,一路上医护人员不停跟她打招呼,逗得她笑得眼睛都眯成了一条缝。

  到了手术室门口,爸爸想跟女儿道个别。没想到,琳琳的心思全在小汽车上,老爸的拜拜完全没有听到!