3月20日晚10时许,杭州淳安县姜家镇孙家坞村的村民小余路过村口河边隐隐听见呼救。

  循着呼声,只见河里蹲着一位老人,断断续续在喊救命。虽然着急可无奈自己并不会游泳,不敢贸然下水,小余立马向姜家派出所报警,请求援助。

  接警后,姜家派出所民警吴韬带着协警章嘉淳、章君?;鹚俑现料殖?。虽然水深只有半米,但老人一直在原地挣扎,滑倒几次后再无体力站起来。民警在现场热心村民老洪的协助下,将落水老人拉上岸,抬至岸边。被救助上岸的老人已冻得浑身发抖,于是民警借了村委里的毛巾,将老人湿透的衣服脱去并擦干身上的水,又找了一床棉被,将老人紧紧包住,老人的脸色才渐渐舒缓过来。

  民警一边安抚一边询问老人情况,但是老人连话都说不清楚了。民警联系了网格员、村干部多方询问,最终有人认出这是隔壁胡江村的胡老伯,他的家人正着急寻找。

  不一会儿,老人的儿子小胡就赶到了孙家坞村委会。经了解,胡大伯今年87岁,患有老年痴呆,当天下午5时,小胡烧好晚饭打算叫父亲吃时才发现父亲已不见踪影,急忙出门寻找。

  小胡非常感谢帮忙的民警和村民。