很多人都经历过被异物卡住喉咙,小到丝线般的鱼刺,大者甚至是鸡、鸭等禽类骨头或其他异物,这些看似简单的卡喉异物都有可能变成夺命的导火索。

  上周,杭州市第一人民医院耳鼻咽喉科病房一名特殊病人安全出院——因“鱼刺卡住喉咙”而住院的老郑。

  入院前3天,老郑在家里吃鱼后出现脖子右边刺痛感,当时并没在意。随着日子一天天过去,老郑发现脖子右边开始肿起来,时不时还有气急、胸闷的感觉。3天后,老郑到医院做CT,报告显示颈部右侧有一巨大的脓肿。耳鼻咽喉科主任李勇根据经验判断是异物卡喉引起的感染,当即对老郑进行支撑喉镜下颈内脓肿切开引流术,1小时后手术顺利结束。通过充分引流排脓,老郑脖子上的肿块慢慢变小,胸闷气急的症状也逐渐消失。小小鱼刺因为没有及时处理,让老郑的身心都付出了极大的代价。

  说来也巧,3月14日,就在老郑出院后的第二天,李勇又接待了一位因异物卡喉前来就诊的患者。与老郑不同的是,这个病人意识清醒,但因颅脑手术史失去了表达能力。两个月前的一次进食之后家人发现患者吃东西越来越困难,直至无法再进食。门诊医生经过长达半小时不断尝试,终于在喉镜下将卡在患者食管入口的异物取了出来,竟然是一块3×3厘米大小的鸡骨头,若未将其取出,后果将不堪设想。

  像这样异物卡喉后拖很长时间才到医院就诊的病例还有很多,但幸运的事却并不是时常发生。例如2017年11月份“28岁女子因卡鱼刺身亡”事件,因鱼刺刺破颈动脉,在某医院进行了7次换血,但最终仍因大出血而离世,这不仅是一个生命的凋谢,还预示着一个家庭的破裂。

  咽喉部存在异物的表现也有多种,轻者仅为咽痒,咽部异物或刺痛感,重者可有呼吸、吞咽困难、胸闷气急等症状。李勇提醒,任何咽喉部异物都应高度重视,体积较小的异物可通过呕吐排出,而喝醋、吞饭团这类“土方法”不仅无法解决问题,还很可能加重咽喉卡异物的症状甚至危及生命。因此,一旦发现或感觉异物卡喉,最重要的就是及时到医院就诊,在最短的时间内将异物取出。