在微信里给弟弟妹妹留下遗言,将银行卡里仅有的2000元都发红包给亲友,坐在温州瑞安市飞云江大桥上拍摄告别仪式……

  3月20日,一名30岁的贵州男子打算跳江轻生,就在他爬上栏杆准备跳江的一瞬间,被悄然接近的民警拦腰抱住救了命。

(最后一刻民警扯着衣服救回石某)(最后一刻民警扯着衣服救回石某)

  给妹妹留遗言叫她照顾好父母

  仅有的2000元都发红包给亲友

  3月20日,差点就成了贵州男子石某人生中的最后一天。

  3月20日20时10分,瑞安市公安局飞云派出所接到110指令,石某的妹妹小石报警说,哥哥石某发短信要自杀,可能情况非常危险?!凹依锶说缁傲挡簧纤?,在附近找了很久也没有见到人?!?/p>

  接警后,值班民警谢玉澄立即联系报警人小石,小石说,自己在平阳打工,晚上8时许,在瑞安打工的哥哥曾发微信给自己,“他在微信里说‘我走了’,叫我帮他照顾好孩子还有父母?!?/p>

  “他可能真的想不开了?!毙∈P牡厮?,哥哥将银行卡里仅有的2000多元都发红包,分给了自己、弟弟还有嫂子三个人。

此时,距离石某失去联系已经过了两个多小时。此时,距离石某失去联系已经过了两个多小时。

  民警一连跑了两三次河边

  都没有见到石某的踪迹

  警方通过调查,确定石某在家属报警的几分钟前,出现在飞云街道江南水厂前的河边。民警谢玉澄迅速组织警力赶到这里,一边在河周边搜寻,一边尝试着给石某打电话。

  但是石某并没有接听?!八淙幻挥薪?,只要电话打得通,说明人还没有出现意外?!毙挥癯纬醪脚卸?,他一边向110指挥中心汇报请求协助,一边继续寻找石某的下落。

  不一会儿,他又接到指挥中心的指令,石某又出现在了飞云街道兴业路旁的河边。

  谢玉澄又开着警车赶到河岸边,在附近仔细搜索,但是依然没有看到石某的任何踪迹。

  到了晚上9点多,户外的温度也越来越冷,距离石某失去联系已经过了近三个小时。

  经过一个多小时的找寻之后,谢玉澄再次接到指挥中心的指令,石某来到了飞云街道桥东村公园路(飞云大桥下临近江边堤坝)。

  谢玉澄心头一紧,石某一旦到了江边,出现意外的可能性会很大,他沿着公园路一路搜寻到至堤坝边,也没有找到人。

  在飞云大桥上拍摄临终小视频

  跳江的最后时刻民警拦腰抱住了他

  “石某可能已经失去了求生的心理,他不接电话,也不告知任何人自己在哪,感觉是下定了决心你?!笔奔浣羝?,谢玉澄积极联系家属,希望家人一起协助在附近寻找。

  就在这时,石某的弟弟告诉谢玉澄,石某刚刚发了一条微信朋友圈,是一段石某走在一座桥上走的小视频,下面还配了一段文字:“前面就是尽头,踏出去的每一步都好沉重!”

  但石某的家人不熟悉瑞安,看不出这是哪里的桥。敏锐的谢玉澄立即察觉到这是一条线索,他迅速向家属确认了桥面的路灯以及电线杆的颜色。

  “路灯和电线杆都是黄色的?!毙挥癯问煜ご笄诺那榭?,通过家属的描述,他确认,石某极有可能在飞云江大桥上。

  他迅速开车追上大桥,一路搜寻过去,挨个排查靠着栏杆的行人。

  在临近桥中央处,远远看见一名男子骑在栏杆上,面朝飞云江,背对着大桥上的车流,谢玉澄判断,这可能就是石某。

  谢玉澄不敢贸然行动,生怕惊动石某,他立即关掉警灯,将警车停在不远处,随即和队员一起,小跑着悄悄靠近石某。

  当晚9时40分许,就在石某茫然无措失神的瞬间,谢玉澄果断扑过去,拦腰抱住石某,一旁的队员同时拽住石某的衣服,把他往桥面上拉,在石某还没反应过来的时候,几个人协力救下他。

  在性命攸关的时刻救回石某,民警谢玉澄看到石某状态不佳,又将他带到飞云派出所调解情绪。

  石某说,自己是贵州人,今年30岁,妻子是自己的初恋情人,由于和妻子发生矛盾,加上喝了一点酒,一时想不开才打算自杀轻生。

  “看得出石某很痴情,但是他也要对自己的生命负责?!痹诿窬目枷?,石某渐渐放弃了轻生的念头,随后赶来的家属将他带回家中。