明明听见加油站的油枪跳枪,但是油表却显示油箱没有加满。近日,家在下沙的市民李先生就遇到了这样的事,他猜测自己被加油站给“套路”了。

  疑问:

  加油到油枪跳枪,油表却显示油箱没满

  几天前的一个晚上,李先生开着刚提的新车去家附近的加油站加油要求加满。不一会儿,油枪跳枪,工作人员便盖好油箱盖,他发动汽车开走了。

  但没想到,车刚开出一个红绿灯,李先生偶然一瞥油表,发现油表显示油箱没有满。当时,他第一反应就是加油站少加油了。于是,他一脚油门掉头开回加油站。但加油站工作人员坚持没有缺斤少两,两人争吵起来。第二天,李先生就打了12345投诉该情况?!拔抑澳橇境?,每次油枪跳了,油表都显示加满的。这次却没有加满,肯定有猫腻?!崩钕壬叩厮?。

  接到投诉后,白杨市场监管所来到李先生所投诉的加油站,并使用标准量筒现场加油,结果显示计量完全准确。而且加油站工作人员当着李先生的面打开加油机挡板,里面的封签完好无损?!拔颐钦饫锼械募佑颓?,都会半年进行强制检定。最近一次是在半个月前做的,结果为合格?!惫ぷ魅嗽敝缸耪盘诩佑突系募於ū曛舅?。

  而李先生也坚持自己的车没有问题:“我在提车当天,曾到4S店附近的一个加油站加过油,当时油表显示满格?!?/p>

  真相:

  油枪的灵敏度太高,导致未加满就跳枪

  为此,加油站工作人员特地用当天使用加油机的油枪给李先生的汽车加油。等跳枪了后,李先生发动车辆,油表显示油箱仍旧没有加满。这下,李先生也有些懵了。

  接着,市场监管所的工作人员又去附近几家国有加油站做了调研,发现油箱未加满油跳枪,可能是油枪灵敏度较高造成的。

  “开始加油后,油箱中的空气通过油箱加油的口子排出。而快速排出的空气,会对油枪的感应装置形成一定的气压。如果气压稍微偏大,感应比较灵敏的油枪可能会误将排出的空气当汽油,认为汽油已经加满而产生跳枪现象?!惫ぷ魅嗽苯馐退?。

  为了验证说法,李先生前往附近的其他加油站验证,均得到同样的说法。谜题解开,李先生也就放心了?!翱蠢?,不是我被套路了,而是闹了一场乌龙?!崩钕壬拿胀潘闶墙饪?。

  这里,白杨市场监管所的工作人员也提醒广大车主:加油机属于国家法定强制检定的计量器具,生产加油机有严格的规定,使用加油机也会进行固定周期的强制检定,加油机的关键部位都会使用封签,通常情况下无法在不破坏封签的情况下对加油机电脑板进行作弊。消费者如果不放心的话,只要留心注意一下每台加油机的检定标志,标志上有明确的检定时间及结果,即可确定该加油机计量是否准确,一般大型正规加油站不存短斤缺两的情况,广大车主可以放心加油。执法部门也会不定期对加油站进行检查暗访,对于短斤缺两黑心加油站,如果证据确凿,执法部门一定会依法予以打击。