“我不跟你走!”

  “好了别闹了,我们先回家!”

  听到这样的对话,还以为是小情侣在吵架吧?

  不久前,家住富阳后周的姑娘笑笑(化名)却遭遇了惊魂一幕。

  凌晨一个男人勒住她脖子

  “别叫,我有刀”

  3月3日凌晨1点多,笑笑和同事吃完夜宵后回家。

  走到自家楼下单元门前,突然后面有一个男子上前勒住了自己的脖子,刚想开口喊救命,就听到男子恶声恶气的说:“别叫,我有刀?!毙πσ幌伦泳透芯醯阶约旱牟弊恿沽沟?。

  “你乖乖的把身上的钱都拿出来,我不会伤害你的?!蹦凶右槐呓πν频铰サ揽诘乒庹詹坏降囊卮?,一边说。

  这时,突然有一个路人从单元门外走进来。因为担心男子的刀会伤害到自己,笑笑没有发出声音。只听见男子说“好了,不要在外面吵了,回家再吵吧,这么晚了影响别人休息了?!?/p>

  经过的路人以为是男女朋友吵架闹别扭,不以为意,就径直上楼回家了。

  这个时候笑笑内心是崩溃的:好不容易等来一个脱身的机会,却被戏精劫匪的一句话给灭了。

  她多想喊:救救我,这个人不是我男朋友,他是劫匪!但她最终没有,她怕依然横在自己脖子的刀。

  男子似乎也感觉到这里不安全,又把笑笑转移到了另一幢楼的楼道口。

  因为笑笑身上没有现金,他抢走了笑笑的手机,用胶带纸绑住了她的手脚,黏住了她的嘴巴就飞快的逃走了。

  笑笑挣脱后就立即报了警。

  家里准备2000元让他回家结婚

  没到火车东站,钱就花完了

  据笑笑回忆,抢劫她的是个年轻男子,个子在1.70米左右,穿着黑色外套和深色牛仔裤。在获取嫌疑人基本特征后,富阳警方迅速调集警力开展侦查工作。

  民警通过大量的视频分析,调查回访受害人及嫌疑人轨迹路线,终于明确了嫌疑人的逃跑路线及落脚点。3月3日上午10点钟,嫌疑人的身份浮出水面。上午11点半,犯罪嫌疑人袁某被警方抓获。

  袁某,今年27岁,从18岁开始就一直在富阳打工赚钱。因为平时游手好闲,父母亲已经帮忙还了一大笔债务。3月2日,父亲下了最后通牒,给他转了2000元钱路费,让他马上回家和女友结婚,好好过日子。

  袁某说,他也是准备回家的。当天早上,他坐车准备到火车东站买火车票回家,可是还没到火车东站,钱就被他花完了。

  这下怎么办?袁某想了很久,冒出一个念头:干脆抢一笔钱回家算了。

  因为对杭州不熟悉,他又坐车回到了富阳,买好了水果刀和胶带纸,实施他的计划。他一直在富阳转悠,寻找合适的下手对象,一直等到了凌晨才动手?!拔铱吹剿ド硪蝗?,又比较瘦弱,容易得手?!?/p>

  袁某还交代,他在抢了笑笑的手机后,还威胁笑笑告诉了他微信支付密码和支付宝支付密码??墒且蛭粽?,他把支付宝支付密码忘记了,只有微信支付密码,可是笑笑微信里余额很少,他只用来付了2次出租车钱,一共36元。

  警方提醒市民,尤其是单身女性,尽量避免在深夜或凌晨独自行走在偏僻的街巷、广场,出行时最好有人陪同。

  由于女性容易受到不法分子的侵害,因此,女性独自一人出门时,要学会观察自己的身后是否有可疑陌生人跟踪。

  如果发现有人跟踪尾随,要向附近住户、商店、超市等人多的地方走,或打电话与亲友联系,情况紧急时可拨打110报警。最好购置一两样防身武器,如哨子、防狼喷雾或强光手电筒。

  如果碰到一些意外情况,不要慌张,可以考虑用身边的物件引开对方的注意力,然后往反方向跑。

  切记要避免跟这些犯罪分子直接对抗,以免受到人身伤害,要尽量把一些犯罪嫌疑人的特征记下来,如身高、体型、发型、肤色、相貌、口音、衣着、随身携带的物品等,并在第一时间拨打110报警,协助公安机关破案。