2018年3月9日14时10分许,在诸永高速永嘉服务区的警务室内,一年轻女子红着眼圈向高速交警求助道:“警察同志,能借我手机打个电话吗?我给家里人打个电话?!?/p>

  出于职业的敏感性,正在永嘉服务区执勤的温州高速交警四大队民警陈勇孟觉得事情似乎另有隐情,为什么一年轻女子会因为没有手机而向警察求助呢?

  “出了什么事,需要我们帮忙吗?”陈勇孟带着疑惑问道。出于对警察的信任,女子终于说出了实情,“我的手机和包被前男友抢走了?!倍铀党觥扒澳杏选比鲎质备怯兄忠а狼谐葜?。

  “手机和包被抢,这不是违法犯罪吗?这可不是小事?!背掠旅闲闹邪碘?,但在没有弄清楚事情经过之前,也不好妄下结论。

  “你前男友现在人在哪里?”

  “就在车上,车停在前面停车位上?!?/p>

  “你先别着急,我们一起过去看下,到底是怎么回事?!?/p>

  民警陈勇孟与该女子找到她口中所说的前男友,并在询问中了解到:原来该女子姓仇,是一家培训机构的负责人,这几天从江苏南通来温州采购培训教材的。而仇某所谓的“前男友”就是仇某现任男朋友王某。

  那为什么“现任”会变成“前任”呢?原来王某因不放心仇某一人来温州,并且王某对于温州也较为熟悉,于是就开车一起来了。昨天晚上因为吃饭的事情发生了一次争吵,且王某还有动粗的行为。

  当事人仇某

  今天早上从温州出发回南通,在永嘉服务区内休息的时候,王某又提起昨晚吵架的事情,两人又发生争吵,事后王某怕仇某独自一个人走了,于是抢下仇某的手机和包,而仇某也因此跑来向高速交警求助。

  了解到情况后,民警陈勇孟对王某说道:“有什么事情不能好好说,干嘛要闹得沸沸扬扬让别人看笑话?为了一点琐事就动手,你觉得这样合适吗?现在是法制社会,人人平等,动手打人是违法的。而且在高速上开车,切记不要动怒,更不要做出妨碍安全行车的行为,否则容易出事故?!?/p>

  在陈勇孟的多番劝解之下,两人也逐渐冷静下来,王某对自己动粗的行为深表歉意,但仇某却似乎下定了决心,坚决不肯再坐王某的车回江苏,而是求助民警帮忙拦过路客车送她回江苏。

  当事人王某

  仇某向陈勇孟解释道:“他的脾气就是这样,每次都说要改但就是改不了,一生气就控制不住他自己的情绪,我已经无法忍受了,我怕回去的路上又出问题?!?/p>

  民警经过思虑,认为仇某的话也有道理,遂让仇某与王某进行商量。王某见仇某态度坚定,也只能无奈地同意,他先自己先开车回南通,仇某则由民警带至永嘉动车站坐动车回南通。随后民警将仇某带到永嘉动车站,并一路陪同劝慰,直至仇某上了动车才返回单位。

  高速交警提醒:驾驶员在行车时,切忌动怒动气,愤怒的情绪易使驾驶员失去理智判断,并且分散注意力,从而造成严重的后果。

  情侣之间要多一些包容少一些争执,互不相让最后往往谁都得不到“好处”,切记退一步海阔天空。