图为浙江稠州商业银行。浙江稠州商业银行供图图为浙江稠州商业银行。浙江稠州商业银行供图

  近日,浙江省义乌市举行社银合作社保业务经办启动仪式,义乌市委常委、副市长王新锋,义乌市人力社保局局长赵健明共同为浙江稠州商业银行义乌管理部授予“社保延伸经办点”牌匾,宣告银行经办社保业务开始运行。

  据了解,“社银联通,网点经办”工作是义乌市为落实“最多跑一次改革”的一项重要举措。

  目前,稠州银行义乌管理部已在辖内31家网点全部开通代理业务,可以代办的社保业务包括:个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、参保中断,生育保险待遇核准支付,养老待遇发放账号变更,城乡居民基本养老保险参保登记、缴费档次变更,被征地农民基本生活保障人员在职退保、待遇终止,土地承包经营权流转农民养老保险人员待遇终止,城乡居民基本养老保险人员待遇终止,城乡居民基本医疗保险(新生儿)参保登记,参保人员通讯地址和预留手机号码的更改等共计12项,还有6家网点开通了新生儿参保登记业务。

  上述举措只是稠州银行在“最多跑一次”改革进展上的助力之一。

  2017年5月,稠州银行与浙江省国税局、微众税银签订“税银互动协议”开展全面合作,加强征信互认,为规范纳税的小微企业提供基于纳税信用的融资服务,提升企业融资的可获得性,助力守信企业可持续发展。

  2017年9月,稠州银行与义乌市民政局签署战略合作协议,探索搭建“互联网+民政政务”平台。该平台有利于促进各类公益项目、信息和资源的整合,逐步实现与社区服务平台的对接,通过虚拟平台和智能终端为社区居民提供“一站式”办事服务信息,打通社区服务的“最后一公里”,确保社会组织登记“最多跑一次”改革落到实处。

  2017年12月,稠州银行上线TIPS(国库信息处理系统)网上签约功能,实现客户只需登录“浙江省国地税联合电子税务局”,即可在线办理三方协议签约及验证,有效解决了“多头跑”问题,极大地节约了客户的时间成本。

  浙江稠州商业银行相关负责人表示,2018年,该行将从自身金融特色出发,持续提升便民服务能力、服务水平和客户体验,进一步深入践行“最多跑一次”服务承诺,以实际行动将优质服务带到群众身边。(完)