3月22日上午,浙江遂昌城郊的一个廉租房里,74岁的盲人老太太毛岳群不断向邻居重复,语气里满满的满足:“这是我外孙女给我买的鞋子,她知道疼人了!”

  外孙女其实和老太太并无血缘关系,她叫徐阳,今年17岁,一生下来就被亲生父母遗弃,民政部门将徐阳寄养在毛岳群家里。

  24年来,毛岳群替当地民政部门寄养了20多名弃婴,给了这些孩子一个家。如今他们大部分都被人领养,和老人生活在一起的除了正在上中专的徐阳,还有24岁的脑瘫女孩刘薇。

  “当初遂昌是没有福利院的,都是采取民政部门出钱,家庭寄养的方式让这些弃婴得以养护,一个盲人老太太能以一颗慈母之心几十年如一日地照料这些孩子,的确值得尊敬?!彼觳孛裾志仍志戎瓶瞥ふ懦运?。

  74岁的盲人老太太

  还能抱起24岁的脑瘫女孩

  现在这处租住房是政府为毛岳群提供的,两间大约40平方米左右,毛岳群和徐阳住一间,刘薇住一间。

  早晨6点不到老人就起床了,她要为孩子们准备早餐。徐阳在遂昌县城读中专,大多时候会去街上买早点。

  脑瘫女孩刘薇的早点则一定要毛岳群准备。因为无法正常咀嚼,刘薇吃的饭大都焖得很软烂,菜以肉松为主?!八缘蒙?,但嘴巴很挑的?!泵廊好髯旁诔坷锪棵?,用电饭煲焖饭,知道要吃早餐的刘薇则“阿姨阿姨”地叫着。这是刘薇唯一能讲出来的话。

  “也许她不是在喊我,但我就当她是在喊我了?!崩先搜叩酱脖?,替刘薇穿衣服,然后将近百斤重的刘薇抱到轮椅上?!拔腋鹑怂滴夷鼙?4岁的薇薇,没有亲眼看过的人都不会相信?!崩先怂?。

  坐在轮椅上的刘薇不停地流口水,毛岳群拿起一条秋裤,两条裤腿系在刘薇的脖子上,成了一条非常大的口水兜?!熬褪钦庋蟮目谒?,每天她都要用三条?!?/p>

  虽然双目失明,但毛岳群依旧能准确地将饭喂到刘薇嘴里?!罢饷炊嗄甓枷肮吡?,她是什么样的脾性,我摸得清清楚楚?!泵廊核?。

  吃完饭后,老人打开收音机,和刘薇一起听着。老人说:“我喜欢听戏,她也跟着我喜欢听戏了?!?/p>

  51岁的张红艳是毛岳群的亲女儿,她住在毛岳群同一个单元的隔壁,在菜市场做保洁,午饭前回家帮母亲带刘薇。

  午饭和晚饭都是张红艳烧,因为运动过少,刘薇长期性便秘,要多吃蔬菜,眼盲的毛岳群无法做太繁琐的烹饪。

  老人说,最繁重的是让刘薇解大便,“每次都要用开塞露,有时候还要用手掏,这么多年已经习惯了。我要是哪天不能动了,不知道谁来照顾她?!?/p>

  当初家贫申请寄养工作

  后来舍不得孩子,一做20多年

  毛岳群是松阳县人,两岁时因为疾病双目失明。她幼时跟父母来到遂昌,后来嫁了人,再后来有了三个女儿。双目失明的毛岳群一直在政府设立的一个福利厂做热水瓶壳,收入勉强糊口。

  23年前,毛岳群一家的生活陷入困顿:丈夫去世,女儿下岗,毛岳群也下岗了。

  彼时,遂昌当地还没有福利院,弃婴采取家庭寄养制,由政府每个月支付150元钱。有人将这个消息告诉毛岳群,毛岳群决定去民政部门揽这个活。

  办好相关手续后,刘薇成了毛岳群收养的第一个孩子。刘薇是个弃婴,父母丢弃她的时候没有留下任何信息,名字是民政部门的人起的。

  老人说,她看不清世界,很寂寞,她渐渐喜欢上了这些被丢弃的孩子,因为孩子们需要她,她也需要孩子们,她觉得自己是“最适合收养弃婴的那种人”。

  政府支付的寄养费逐步上调,收养弃婴也多起来。如今,毛岳群已经为政府寄养了20多名弃婴,寄养费也由当初的每月150元调高至1500元。

  “现在有福利院了,寄养的孩子越来越少了,陆陆续续被福利院和好心人收养走了,薇薇和阳阳可能就是陪我到最后的两个孩子了?!泵廊核?。

  没有爱无法做到

  24年如一日地陪护

  遂昌县民政局救灾救助科科长张朝辉称,毛岳群24年尽心尽力陪护孩子,没有爱是无法坚持下去的?!袄咸侵档米鹁吹娜?,她用母爱温暖了这些孤儿?!?/p>

  张朝辉称,当初和老太太接触时,已经看出老太太是个有耐心有爱心的人。张朝辉说,因为毛岳群失明,这些孤儿真正的监护权是老太太女儿张红艳的?!袄咸媚托呐慊ふ庑┕露?,张红艳则有健全的体格来?;ず⒆用堑陌踩??!?/p>

  民政局经?;崛ッ廊杭姨酵??!昂⒆用浅缘拇┑亩疾徊?,经?;嵊谢绮?,毛岳群对孩子们的吃穿没有吝啬,孩子们已经融入这个家庭,比如徐阳,会关心毛岳群,会给毛岳群买东西,也不愿意离开这个家庭,没有爱是做不到的?!?/p>

  毛岳群告诉钱江晚报记者,她不怕死,但怕走后没人照顾刘薇。

  对此张朝辉称,民政部门会将刘薇安排到妥善的地方照顾?!袄咸歉龊萌?,我们不会让老太太留有遗憾的?!?/p>