消防官兵用水枪对泄漏天然气进行稀释消防官兵用水枪对泄漏天然气进行稀释

  “怎么有一股煤气味,是不是哪里漏气了?”3月21日上午,下沙保利东湾小区19幢附近,一股浓郁的天然气味道传了出来。

  接到天然气泄漏的报警后,开发区消防大队白杨中队,立即出动3辆消防车18名消防官兵赶赴现场紧急处置。

  赶到现场后,消防官兵发现煤气泄漏的地方正在施工?!暗孛嬗幸豢楸煌诳樟?,距离地面有2米多高,下面就是天然气管道,有一处破了,正滋滋往外冒?!毕拦俦私獾?,由于施工队在施工过程中没注意,一块水泥块掉了下去,正好砸到了天然气管道上,造成了燃气泄漏。

  泄漏的天然气,稍微碰上一点明火可不得了?!芭员呔褪亲』Ъ?,小区里还人来人往的,要是发生爆燃事故,后果不堪设想?!比啡舷殖∏榭龊?,消防指挥员一边安排队员疏散居民,一边命令官兵一支水枪对现场天然气进行稀释,避免爆燃和路人中毒情况发生。

  就在消防官兵拉着水带去消火栓取水时,新的问题出现了?!跋浪ㄔ谝淮ɡ盖礁浇?,出水口紧贴着墙面,根本就没办法用?!蔽瞬坏⑽缶仍ぷ?,消防官兵立即用器材对消火栓周边墙壁进行处置,留出足够的空间供水带取水。

  通过用水枪不断稀释,泄漏天然气的浓度不断降低,味道也小了不少。紧接着,燃气公司抢修人员也赶到现场,对泄漏管道进行了紧急堵漏处置。确认现场无泄漏情况后,白杨中队收拾器材返回。

  消防官兵提醒市民:天然气的主要成分是甲烷,由于比空气轻,一旦泄漏很容易扩散。若遇到此类事故,切勿前往围观,切忌泄漏现场50米以内不得拨打电话、吸烟等。

  另外,消防官兵强调,消火栓是消防部门扑救火灾的重要消防设施之一,严禁出现阻挡、堵塞消火栓等违法行为。广大群众如果发现消火栓被阻挡、堵塞情况,可立即拨打96119进行举报投诉!记者 杨渐 通讯员 张锦鹏 许东东