在法国巴黎,中国科学家 张弥曼 获颁“世界杰出女科学家奖”后致辞。 新华社记者 张曼 摄在法国巴黎,中国科学家 张弥曼 获颁“世界杰出女科学家奖”后致辞。 新华社记者 张曼 摄

  日前,“世界杰出女科学家”颁奖典礼在联合国教科文组织位于巴黎的总部举行。现年82岁的中国科学院院士(地学部)、古生物学家张弥曼与其他四位女科学家共同获此殊荣, 她也是第五位获得该荣誉的中国女科学家。

  颁奖典礼上,这位82岁的老科学家,完全是可亲的邻家老奶奶,5分钟简短诙谐的演讲中分别出现了,法语、英语、中文等5国语言,全程没有读稿子,也没有看小抄,节奏平稳,发音清晰简短的发言赢得数次掌声……

  张弥曼:在古生物学领域求索60余载

  “我的古脊椎动物研究生涯始于大概60年前”?;癜洹笆澜缃艹雠蒲Ъ医薄钡闹泄蒲Ъ艺琶致诎屠璨渭影浣钡淅袷狈缛さ厮?,自己最初选择专业并非出于兴趣,而是响应国家号召,但做起研究后“发现非常有意思”,如同“先结婚后恋爱”。

  张弥曼和另外4名女科学家在联合国教科文组织总部获颁今年的“世界杰出女科学家奖”。她是中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。面对荣誉,张弥曼十分谦逊。接受新华社记者采访时,她笑称: “我成为科学家是历史的偶然,荣获这一奖项也是历史的偶然,我只是比较早做了中国肉鳍鱼类化石研究,提出了一些看法而已?!?/p>